您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  乡镇快讯  
【黔东农视】万山大坪乡:发展大棚蔬菜助农增收
2018-09-18 13:45 来源:多彩贵州网 作者:蒲黎桃  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(蒲黎桃)近日,大坪乡各村大棚蔬菜基地里的蔬菜喜获丰收,豇豆、黄瓜等无公害农产品不断地销售到市区。

  走进大棚蔬菜基地,大棚里一人多高的豇豆挂满了枝头,这些绿油油的豇豆像小姑娘的两条辫子,点缀在藤叶之间,格外惹眼,让人欢喜。

  棚内有的工人在采摘嫩绿的豇豆和黄瓜,有的将收割好的豇豆、黄瓜抬到称重器上称重,田间地头欢声笑语,一片收获的繁忙景象。

  “这次我们两个大棚种植的豇豆和黄瓜产量有4万多斤,按照批发价1.5元-2元,这一批我们收入将有7万余元,这收益越来越可观,我们干着也越来越有劲。”负责地慢村蔬菜基地现场管理的支部副书记廖春菊说道。

  2016年大坪乡按照万山区委区政府发展战略,结合全乡实际,将高效大棚蔬菜产业作为脱贫主导产业,依托九丰农业大棚蔬菜种植技术,选定地慢村、白果村等2个村作为全乡大棚蔬菜种植示范试点基地,建设12个大棚,占地150亩。按照“党组织+专业合作社+集体经济”模式,成立了农民专业合作社,大力发展了大棚蔬菜等集体产业,与贫困户按照“622”分红模式建立利益联结机制,签订入股分红协议,实现了建档立卡贫困户全覆盖,真正使扶贫资金用在产业发展上,用在贫困群众的增收致富上。

  2017年首次为两个村建档立卡贫困户383户1306人分红10.8万元。如今,大棚里的黄瓜、豇豆纷纷上市,预计年底收入达20多万元,不仅实现了产业增收,更为贫困户开拓了一条致富新路子。

  “刚开始种蔬菜那会,我们还担心没有技术和销路,现在我们有从九丰聘请来的张乡长蹲点指导,技术不愁了,前段时间我们又和区人民医院、铜仁市和自然农产品销售有限公司、广源公司签订了蔬菜订单销售协议,销路更不愁了,现在我们就只用撸起袖子鼓劲干就得了。”负责白果村蔬菜基地现场管理的支部副书记柳爱华高兴地说。

  “去年我们村有了集体经济,把这里的蔬菜大棚建好了,村书记让我来这干活,不但能学技术,每天有70元的工钱,年底还分了500元,这日子真的是一天比一天好呀!”在棚内务工的贫困户杨华珍告诉记者,作为基地的一份子,不仅增加了收入,还在技术人员的指导下,学会了大棚蔬菜的种植技术。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行