您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  乡镇快讯  
“我们的生活很幸福!”——来自万山易地扶贫搬迁群众的心声
2018-09-18 14:14 来源:多彩贵州网 作者:闫超  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(闫超)万山河坪安置区是铜仁市首批跨区域易地扶贫搬迁安置点之一,目前共有来自思南、石阡、印江260户1303人在此居住。为更好的服务搬迁群众,河坪安置区于2017年5月8日成立支部委员会,形成“党建引领、五方共商、服务移民、共建家园”的管理机制,切实让搬迁群众“搬”出幸福新生活。

支部副书记吴佐贵的美满生活

  “和以前的生活相比,我们现在的生活简直一个天上一个地下!”吴佐贵对笔者感慨道。

  吴佐贵是来自印江自治县木黄镇盘龙村的村民,2017年1月,吴佐贵带着他的家人搬入了万山河坪安置区。

  “以前我们一家五口人挤在50平米的3间老木房子里,做梦也没想到过这辈子还能住上100平米的大房子,而且像沙发、床、电视这些大家电全给我们安好了,甚至厨房的锅碗瓢盆也都备齐了,我们来了什么都不用买直接就可以住。”吴佐贵的妻子邓世芬抢着说道。

  搬到了城里住,不但生活越过越好,而且工作也有了着落。在河坪安置区支部委员会成立大会上,有着20年党龄的吴佐贵成功当选为支部副书记,他每个月能领取3000多元财政工资。

  “真没想到搬来之后还能当上‘国家干部’,组织信任我,党员们相信我,我一定配合书记把支部的工作做好,把搬迁群众服务好,让每个人的生活都能像芝麻开花节节高!”上班第一天,吴佐贵就急着表决心,这份象征着组织信任的工作让他一下子就充满了干劲。

  不但吴佐贵有了稳定收入的工作,他的大女儿也通过参加公益性岗位招考,成了就业局派驻河坪社区就业服务窗口的一名工作人员。为了实现“搬得出、稳得住、能致富”,党支部联合就业服务窗口先后推荐区内就业138人,区外就业352人。

  “平时生活中遇到什么困难,也不用我们直接到便民服务中心反映,直接给楼长说就行”。为畅通搬迁群众诉求渠道,党支部在每栋楼都选择了一名责任心强、整体素质较高的居民担任楼长,居民有任何问题可直接反映给楼长,楼长无法解决的再向党支部报告。

热心姐邹书艳的奋斗之路

  “现在生活这么好,还有什么可抱怨的呢,想工作还不简单,我现在就可以帮你推荐一个就业岗位!”看到牢骚不停的同乡人,来自思南凉水井乡的邹书艳快人快语道。

  看着现在意气风发的邹书艳,谁能想到她也曾是那个牢骚不停的人呢?

  搬入河坪安置区后,邹书艳没少到仁山街道办事处反映问题,“我那时主要反映两个问题,一个是办什么事都要到产业园找哪些局啊所啊,我又认不到路也认不到人,有时候跑断腿还啥事都办不了,太不方便了!”回忆起一年多前的事,邹书艳仍然记忆犹新。

  为满足搬迁群众民生服务需求,在社区实现“一站式、一条龙”办公服务,党支部积极向上申请,从区民政、残联、工会、教育、卫计、人社、公安、仁山街道抽调八名业务能手进驻便民服务中心办公,并进行统一制度管理,确保政策宣传落实不走样,群众办事不用愁。

  “现在我们办事只需要步行几分钟就行,再不用东跑一个地方西跑一个地方,实在方便太多了!”群众们高兴的说道。

  “那你当时反映的另一个问题是什么呢?”听到笔者的问话,快人快语的邹书艳却扭捏起来,“我……我以前在家里种点地、养点猪也能有点收入,现在搬到城里来,又没文化、又要照顾年幼的孩子,根本不能工作,天天在家呆着,可不是要发牢骚吗?”

  针对像邹书艳这样的人群,党支部牵头成立了集体经济家政服务中心,对年纪较大、仍有劳动能力、空闲时间较多的人群进行了摸底排查。通过与全区各用人单位对接,党支部不断为这些人推荐打扫卫生、清理垃圾、清扫路面等临时性工作,既解决了他们的就业收入问题,也不耽误他们照顾家庭。

  有了生活奔头的邹书艳主动要求当起了家政服务中心的负责人,成了自助自扶自强的“领头雁”。

  “我还是妇联的成员之一呢!”邹书艳骄傲的告诉我们。原来为加强管理,党支部在社区引导成立妇联、工会、青年之家、老年协会等,对搬迁群众进行具体化分类管理。针对每个群体,党支部都在搬迁群众中选出负责人,让搬迁群众给搬迁群众说感恩、讲道理、鼓干劲,在安置区营造了和谐稳定的工作生活氛围。

小老板张兵的创业梦想

  “我现在每月都能有四五千的收入,这放在以前,真是想都不敢想的事!”河坪安置区集体经济洗车场负责人张兵兴奋的说道。

  张兵来自石阡县石固乡,他从小就有一个创业梦想,但无奈资金不足、技术不够、胆子不大,一直都未能实现。搬到河坪安置区后,看到万山对搬迁群众的各项优惠政策,张兵想创业的那颗心又活了起来。

  集体经济洗车场是党支部为增加搬迁群众收入,自主筹措资金20万元成立的。“洗车场成立后一直是由我们支部进行管理,工作人员也都是搬迁群众,但因为安置区目前是由党支部统一管理,对于洗车场实在是无暇管理。”支部书记罗焕楠说道。

  为了能更好的经营洗车场,也为了能有更多精力服务搬迁群众,党支部决定将洗车场外包出去。外包给谁呢,当然优先考虑搬迁群众了!

  听到这一消息的张兵,第一时间到党支部表达想要经营洗车场的意愿。通过召开居民大会和支部研究,张兵的创业梦终于实现了。

  “老婆,我去上班了!”早上七点,张兵就风风火火的赶到洗车场,培训工作人员洗车技术、加强工作人员日常管理、提高工作人员服务理念……对张兵来说,每一天都有做不完的事,使不完的劲,直到晚上九点,他才回家休息。

  “我是越累越高兴,这日子,越来越有奔头了!”对于现在的生活,张兵满意极了。

  “我要继续做好做强洗车场,争取为更多的小区群众提供就业岗位,给其他想创业的人群做一个榜样”说起以后的打算,张兵信心满满,干劲十足。

  洗车场外包后,党支部不用再分心管理,每年也能收入36000元。除了洗车场,党支部还将空闲商铺租赁出去,每年也能收入1万余元的租金。将近5万元的集体经济收入,为党支部开展各类活动、解决群众困难提供了经费保障,搬迁群众的生活正如吴佐贵所望,芝麻开花节节高!

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行