您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  万山旅游  
万山:重塑丹砂王国新辉煌
2018-09-17 15:46 来源:多彩贵州网 作者:王婷婷  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王婷婷)万山曾是中国最大的汞工业生产基地,被誉为"丹砂王国",进入20世纪90年代后,因汞资源枯竭贵州汞矿实施政策性关闭破产,万山因失去支柱产业而陷入发展困境。

  历经了3000多年沧桑岁月的朱砂王国成为了历史长河中永恒的印记。辉煌过后的贫困落寞,留给万山群众更多的是对过去的回味与感慨,对现实的无助与迷惘,还有对未来的期盼与渴望。

  万山人民深知,只有摆脱困境才能重返辉煌之路。近年来,万山区始终坚定不移贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,深入践行"五大发展理念",牢牢坚守发展和生态两条底线,大力实施"产业原地转型、城市异地转型"发展战略,转型发展取得了历史性突破。

“汞都”面临转型阵痛

  万山区,曾经因汞矿而辉煌。1966年2月经国务院批准正式设立万山特区。在20世纪60年代,万山的汞矿曾作为偿还苏联外债的物资而大量开采,并被周恩来总理称赞为“爱国矿”。随着对苏联还债的结束,特别是矿产资源的枯竭,万山曾一度陷入较为困难的境地。

  “当贵州汞矿实施政策性关闭破产后,万山失去了原有的辉煌与自信。”在万山区朱砂古镇(原万山老矿区),一位土生土长的万山人田茂文,见证了家乡从顶峰跌入谷底。他说,那个时期整个万山经济停滞不前,人们生活质量直线下滑。

  “汞矿关闭后,便成立了万山矿区社区服务管理局。社区当时有近2000名下岗工人,其中大龄单身男性40岁以上的一跃上升到近100人,可见汞矿停产对家庭的影响。”田茂文原也是汞矿开采线上的工人,后又任当时矿区社会事务管理局副局长,万山历经的大起大落,田茂文是见证者。

  昔日辉煌“汞都”,被无情地载入历史。此时,农民有怨气、矿工有怒气,部分干部缺底气。改变,是突出重围的唯一希望。2000年,万山特区区委、区政府加大招商引资力度,先后引进两家锰矿企业落地。2005年,入驻企业的产值一跃上升到900万/年,百姓脸上的幸福笑容回来了。

  重拾信心,发展之路并未一帆风顺。企业为了效益,加大生产力度,越来越多的废渣堆积,高产值的背后竟是环境不断恶化,这一切让迫切想振翅重飞的万山意识到,以牺牲环境为代价的发展方式不可行!

  2009年,万山再次思考,必须走可持续发展之路,才能实现环境与产值共赢。2013年,万山区积极响应党中央和省委、省政府号召,特别是以贯彻落实习近平总书记关于万山转型发展的重要批示精神,以绿色、生态文明等理念为指导,积极探索资源枯竭型城市转型之路。

  同年,万山区委、区政府通过外出考察学习,重新引进了一批清洁企业落地,成批的企业落户万山。彼时,“朱砂产业”开始萌芽,“汞都”也重回大众视野。

原地转型变旅游胜地

  朱砂是硫化汞的天然矿石,"原地取材"让万山找到了新的发展方向。所以,朱砂不仅是万山的文化元素,更是万山打造的旅游文化品牌。

  2015年7月,万山区引进江西吉阳集团,投资20亿元,按照5A级景区标准,以独有的丹砂文化为核心,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用,建造朱砂古镇。让老矿区变身新景区,死资源变成了活资源,推动资源枯竭型城市向旅游型城市转型。

  期间,就原汞矿区遗址、房舍进行全面清理和整合打包,统一规划、管理和统筹。组建区文化旅游传媒公司,与吉阳实业集团合作,按照自主管理、自负盈亏原则对矿区遗址进行市场化开发,围绕"千年丹都"打造中国第一个以矿山文化为特色的休闲怀旧小镇--朱砂古镇。

  该小镇先后建设有主题广场、汞矿博物馆、时空隧道、玻璃栈道、玻璃天桥、影视基地等旅游景点,开辟了悬崖宾馆、悬崖天池、俄罗斯风情餐厅、放下山庄、侗家风情街等特色体验服务,推动景区从观感向游乐玩购旅游链延伸。

  从前卖资源,现在卖文化。如今,一个以朱砂为文化元素的"万山朱砂古镇",成了旅游新去处。在朱砂古镇,可漫游汞矿博物馆、体验玻璃栈道、享受俄罗斯风情餐厅,景区人气让万山重新被人认识。

  "同样的地方,今天的万山人民以发展旅游的方式,吸引更多远方客人,走进汞都,了解汞都历史。"田茂文说,万山曾在曲折中摸索前行,现迎来了新生。现在的万山让百姓感到更自豪,而这种自豪感更多来自于游客对万山转型成功的赞美之词。

  据悉,去年国庆中秋假日,万山朱砂古镇实现门票收入3822万元,成为贵州旅游景区的一匹"黑马",实现了从危楼遍布、人迹罕至、上访频发的社区向人流车海、商贾云集、安居乐业的旅游新区转变。

  涅槃重生再现昨日风采,而转型之后的万山,发展脚步并未停止。

朱砂资源催热行业经济

  近年来,随着朱砂古镇旅游的兴起,朱砂产业已成为万山新的经济增长点。提升朱砂产品附加值,也催热了相关行业经济。

  2016年,万山政府出资3亿元,建设以发展朱砂工艺产业为主体,产品研发、培训、生产、检验、销售、展示于一体的万山朱砂工艺产业园。按照"企业向园区集中,资源向产业集中"的原则和以集群发展、产业共进的主体思路,科学高效进行园区的规划建设,出台《万山区扶持朱砂工艺产业园发展优惠政策》,为入园的企业给予财税、金融、奖励等15条优惠政策支持。

  通过狠抓朱砂产业发展,万山朱砂已成为同行业的品牌产品。截至目前,朱砂工艺产业园有入驻企业32家,朱砂工艺品已扩展到6类100多个品种类型,产品线从百元到万元不等,先后研发出300多项新技术、新工艺和朱砂工艺系列产品,市场占有率达85%以上,万山朱砂的知名度进一步提高成为了游客的"伴手礼"。

  同年,朱砂工艺产业园获得省文产专项资金扶持和第二批铜仁市文化产业示范基地的称号。2017年,该园区市场销售额达5.2亿元,创税800万元以上,带动就业600余人。

  除此,为有效带动群众增收,朱砂工艺产业园鼓励有技术的工人采取技术入股,参与企业管理经营。贫困户可以注入资金参与产业入股分红,也可将朱砂原石等相关资源送至产业园进行加工,可在园区进行统一销售,也可由贫困户自己销售,助力贫困群众脱贫致富。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行