您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  万山要闻  
贵州万山:加强基层党组织建设 引领产业花开致富
2018-09-18 14:19 来源:多彩贵州网 作者:杨姝凡  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨姝凡)近年来,万山区进一步加强基层党组织建设,以党组织为引领,围绕乡村振兴战略,不断发展壮大村级集体经济,为全面步入同步小康社区打下了坚实的基础,实现了美村美景、富村富民的有机融合、共同发展。

  “九丰农业+”全面推广富百姓

  为进一步实施乡村振兴战略,该区从农业产业入手,以党组织为引领,从山东寿光引进农业龙头企业,在高楼坪乡打造了九丰农业博览园,并成立了万山区高楼坪侗族乡九丰生态农业科技有限公司党支部,支部党员利用自身经验为贫困户授课,解决无技术难题。在全区推广“九丰农业+”模式,依托九丰农业的大棚蔬菜繁种技术、种植模式、管理理念等优势带动百姓富,以建成大棚蔬菜试点示范基地为核心,不断壮大富民产业,有效促进了农业增效、农民增收。同时,聘请了九丰公司9名技术骨干到各乡镇(街道)任科技副职,指导群众发展大棚种植业。

 

  “三年前,这里基本是荒山,只有一小部分种了水稻,通过近三年的努力,我们把它打造成了铜仁市最先进的蔬菜博览园。”铜仁万山九丰现代农业科技有限公司经理王守俊说。

  “以前耕田赚不了多少钱,现在我自己的田不用耕了,用来发展大棚了,因为有技术员指导我们,肯定比家里做得好一些。”万山区高楼坪乡大树林村村民姚秀平说。

 

  目前,九丰已完成核心区2000亩建设,种植瓜类、茄果类、豆类、叶菜类等100多个蔬菜品种,年生产优质蔬菜6.6万吨,实现产值6亿元以上,带动当地村民500多人就业。同时,在全区所有乡镇(街道)建设标准化大棚基地,带动3000多户贫困户入股参于分红。

生猪代养群众致富带笑颜

  为发展壮大村级集体经济,鱼塘乡高峰村第一书记、村“两委”干部经过多次考察,发现生猪代养见效快、收入稳定,还可以将村里现有的资源充分利用起来,于是商议确立了以生猪养殖为核心的集体经济发展模式。

  2017年,该村通过土地流转,整合扶贫资金100万,村“两委”自筹200万元,修建了占地15亩以生猪养殖、代养为主的生猪养殖基地,并注册成立了万山区兴民种养殖发展有限公司,投入猪苗,正式运营。在技术方面,公司与温氏公司签订了合作协议,建立了利益联结,按照协定的责、权、利关系进行生猪养殖、生产和销售,由温氏公司全程为养殖户提供技术和场地建设等方面的指导和支持,让农户免除了后顾之忧,大大的降低了产业发展的风险,使养殖户通过生猪代养模式实现持续稳定增收。

  “我们现在共建了3栋猪舍,投放猪苗共计2300余头,毛利收入可达400余万元,纯利润能有40余万元。村集体经济给贫困户每户分红达1000元左右。”鱼塘乡高峰村村委会主任姚茂俊说。

  曾经靠在家务农为生的姚元八如今成了公司员工,每天负责给猪喂食,打扫圈舍和日常打理,收入比以前翻了几番。

  “我以前是在家务农,累不说,一年的收入也才只有万把块钱左右。但自从我来到养殖场干活后,工资每月是2400元,还包吃包住,一年算下来都能有三万块钱左右,还是比务农划算。”姚元八高兴地说。

  现如今,高峰村的生猪代养产业蓬勃发展,正规化、规模化的圈舍和基地逐渐建成投产生效,为高峰村的集体产业发展注入了新的活力,这个项目也成为了全村规模养殖、生态养殖的一大亮点,为当地群众早日脱贫致富开辟了一条新的门路。目前,该村积极引导群众发展生猪代养项目,让农户做大做强生猪养殖产业,使其成为当地群众增收致富的支柱产业。据悉,该村将50户贫困户纳入产业并进行分红,2017年底,户均分红1000元,群众脸上充满了笑容。

特色产业让群众日子有奔头

  为让黄道乡黄溪村的群众过上好日子,该村第一书记、村“两委”共谋发展,找到适合本村的产业。

  黄溪村位于黄道乡南部,属于一类贫困村,建档立卡贫困人口74户289人。用“地无三分平,人无三分银”形容以前的黄村子再适合不过。如何发展产业,让群众致富成为了该村第一书记何昌林需要做的头等大事。

  通过党组织引领,第一书记、村“两委”多方考察,村里发展了花椒基地、生猪养殖、跑山鸡养殖、高山葡萄等近10种特色产业。并与贫困群众建立了“622”利益联结机制,让贫困群众入股并进行分红,同时,以土地出租获租金,务工获薪金等方式实现增收。目前黄溪村已通过发展产业带动该村74户289人脱贫致富。

  “现在,我们的村子不仅变干净了,家里的房屋也整改好了,水通了,路宽了,我家还入股了产业,年底可以分红几千元,我们日子是越过越幸福了!”正在家门口洗菜的张应梅激动的说。

  现在,当你走进黄溪村,马路干净,村民们每家每户房前屋后整洁卫生,像是给这个村子穿上了新衣服,一眼望去,是一幅村民安居乐业的新时代美丽新农村画卷。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行