您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  乡镇快讯  
【万山好故事】吴朝勇:脱贫攻坚“多面手” 贫困群众“贴心人”
2018-06-25 15:51 来源:多彩贵州网 作者:艾昌春  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(艾昌春)吴朝勇是万山区旅发委下派驻黄道乡长坳村的帮扶干部。在近一年的帮扶工作中,他积极为村里谋划产业发展、项目建设,帮助群众攻坚克难、脱贫增收,成为大家交口称赞的“多面手”。

吴朝勇帮群众搬砖

  常谈心,解民忧。自从来到长坳村开展帮扶工作,吴朝勇就把这里的群众当成了自己的亲人和朋友。不管是贫困户,还是非贫困户,只要谁家有困难、有诉求,吴朝勇总是尽心竭力地帮忙。他还制定了帮扶计划,对大家一视同仁、平等对待。

  “我们采取遍访,不分贫困户非贫困户,当然对于老弱病残,确实家庭因灾因病这种,我们就重点帮扶。同时,我们针对各家各户的个性情况,会一对一明确专人限时完成。”吴朝勇说。

织箩筐也是强项

  “哪家有风险,哪家有危险,他就跑到哪里去,屋前屋后去看。到长坳村家家户户联系群众,搞任何事情都自己亲自“插手”,硬化、修路,他确实是党培养出来的优秀干部。”黄道乡长坳村村民肖维早称赞道。

  长坳村的大部分青壮年都选择外出务工,村里剩余劳动力较少,产业发展也不成规模。针对长坳村的实际,吴朝勇提思路、出点子,积极向上对接落实产业发展资金,动员大家发展村集体经济,并深入田间地头,和干部群众一道解决土地流转、丈量、规划等问题,帮助村里发展起了标准化大棚蔬菜和香柚等产业。

帮群众晒烟叶

  目前,长坳村已建成蔬菜大棚40亩,完成香柚移栽600亩,实现村集体经济收入3万余元,带动78户贫困群众户均分红800余元,有效激发了干部群众发展产业的激情和热情。

  “吴朝勇来到我们长坳村,帮助我们脱贫致富奔小康,做了不少的事情。一是基础设施建设和大棚蔬菜的建设,还有五改一化一维,他们都做得非常好。”黄道乡长坳村党支部书记杨建华说。

  除了引导群众发展产业,吴朝勇在改善群众生产生活条件上也做足了功夫。在“五改一化一维”项目的实施中,他经常组织干部带头搬砖、下水泥、排除危房隐患。

为困难群众送生活物资

  目前,长坳村已全面完成“五改一化一维”工程,已完成136户入户路硬化、98户立面改造工程、12户易地扶贫搬迁、201户广电云“户户通”和9户危房改造等项目,村级文化广场、便民桥、公路建设等项目工程也全面完工并投入使用,有效改善了村容村貌,增强了群众的获得感。

  “吴朝勇主任他很好,到这里来做脱贫攻坚工作什么都关心。村里只要有老人、小孩生病,都是他们来帮忙,太感谢他们了。”该村村民罗春华说。

  在脱贫攻坚工作中,吴朝勇主动作为,带领长坳村在产业发展、项目建设、民生保障、环境改善等方面奋勇争先,成为了脱贫一线的“多面手”。

  “在脱贫攻坚进入决战决胜的最后关头,我们所有队员将与长坳900多名群众,共同努力,将所有的工作抓早,抓实,抓好,抓细,抓出成效,让群众满意,让组织放心。”吴朝勇说。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行