您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  乡镇快讯  
传技术理思路讲政策 万山新时代农民讲习所为村民充上“智慧电”
2018-06-25 15:52 来源:多彩贵州网 作者:杨华  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨华)万山区充分利用“春风行动”,加速推进农业产业结构调整,在田间地头“火”起来的同时,各地的“新时代农民讲习所”也热闹非凡。“新时代农民讲习所”传技术、理思路、讲政策得到广大群众的一致点赞。

传技术:让群众干有方向

  在敖寨乡两河口村的“新时代农民讲习所”室内坐满了前来充电的干部群众,大家仔细聆听,认真记录。“召集农户讲解基础技术要领,咱们这个大棚蔬菜已经开始种苗,这边开始了,正常的管理就是浇水、施肥、撒药,通过上次的培训班,大家对种菜的积极性非常高”科技副乡长朱斌说道。

  “现在产业发展形势相当好,就这个技术指导,讲的科学发展,听了之后,边做边学,把菜种好,发展新的产业种大棚蔬菜。在这里打工一个月挣2000块钱,可以补贴家用,家门口有钱赚,真好”村民张吉玉说。

  “我们发展的产业在起步阶段,如果达到我们的预期效果,我们还要把种植大棚蔬菜的面积扩宽,精品水果至少还要扩宽到300亩。扩大产业的主要目的是把老百姓的田和土地流转过来,以这样的方式来增加老百姓的收入,让老百姓的经济和村集体经济壮大起来,能够更好的发展下去,早日脱贫致富”两河口村党支部书记感慨道。

  原本主要种植传统农作物的两河口村,通过去年的发展,如今已经种植了316亩大棚蔬菜、400亩柚子、发展水产业11亩,产业覆盖了全村所有的贫困户。

理思路:让群众干有激情

  “以前种苞谷洋芋,一亩地满打满算也超不过1000块钱的收入,如果把土地拿出来建大棚种花生,一个占地不到一亩的大棚,一年净利润有1万元,收入是之前的十倍。”在高楼坪乡新时代农民讲习所,讲习员为群众算了一笔经济账。

  帮群众算好“经济账”、画好“路线图”,认清本地的资源和优势,鼓励群众自力更生发展产业,已经成为当前新时代农民讲习所的重要课题。

  听了讲解员算的经济账后,五十多岁的老党员张伯听完“讲习所”人员的讲解后高兴地说:“以前一直种植包谷、洋芋等,看到我们乡很多村民都扭转土地去发展大棚、辣椒、黄豆、花生等经济作物,而且都渐渐富裕起来了,我看着眼馋,可惜心里害怕养的猪、牛没有喂的,所以大量的种植包谷、红苕,没经验不敢尝试……今天听了宣讲员的讲解,听他给我们算完经济账以后,我受到了很大的启发,一时间豁然开朗,通过一次次听取讲习,我转变了发展思路,现在我信心满得很”。

讲政策:让群众干有目标

  向群众讲解产业帮扶、教育医疗、社会保障兜底等方面的脱贫政策。“没有党和国家的扶贫好政策,我现在都还在为我和老伴的晚年生活发愁呢,年纪大了,什么都做不了,有不想给自己的儿子增加负担,感谢党和政府的热心帮助,实现了我的心愿,并解决了我生活的实际困难,目前养牛5头,仔牛3头,每天在固定的时间喂牛,上山割草,打扫牛圈,生活有了目标。前段时间出栏2头牛收入13000多元,收入稳定提高,全家终于摘掉贫困帽子。”12月12日,鱼塘乡高峰村王家坡组村民小组贫困户杨金生感激地说。

  这是该区深入开展扶贫政策宣传与感恩教育活动、激发贫困人口内生动力脱贫致富的一个典型例子。据了解,杨金生全家9人,夫妇二人常年在家务农,收入较少。杨金生在扶贫政策宣传与感恩教育活动的感召下,积极学习技术,努力发展养牛产业,积极主动脱贫,成为高峰村自强励志脱贫的典型。

  万山区采取“室内”和“室外”相结合的方式,通过板凳会、院坝会、田间地头现身说法等群众喜闻乐见的形式,发动广大讲习员将讲习阵地前移,讲群众听得懂的话,同时向贫困户讲清楚本地的资源和优势,以及符合他自身情况的脱贫致富的思路、办法。引导群众丢掉“等靠要”的思想,丢掉“比穷不比富”的观念,从而在精神上把群众重新组织起来,最大限度调动了他们脱贫致富的积极性和主动性。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行