您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  万山要闻  
万山:推行“党建+六美”模式 奋力推进“乡村振兴”
2018-06-25 15:52 来源:多彩贵州网 作者:张举  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张举)万山区高楼坪乡作为万山产业转型发展的主战场,近年来,紧紧围绕市委提出的“一区五地”发展战略及万山区委提出的“工业强区、农业惠民、旅游兴业”的发展要求,努力践行党的十九大精神,不断加强基层党的建设。

  围绕乡村振兴战略,推行“党建+六美”模式,全力打造“最美侗乡”,实现了从农耕乡镇向工业前沿、旅游新区转变,实现了美村美景、富村富民的有机融合、共同发展。

推行“党建+产业美”带富百姓

  依托“九丰农业+”模式带动百姓富。依托九丰农业博览园,大力推进“园区景区化、农旅一体化”发展,重点建设高楼坪村、大树林村、小湾村、羊尾舟村标准化大棚,全乡共发展产业大棚3000亩,贫困户参与入股资金2000万元,带动群众致富3000人,形成全乡处处是产业、家家有大棚的格局。

  依托万山新能源集团带动百姓富。加快推动投资20亿元的新能源汽车落地建设,打造以新技术、新能源、新材料为主导,以低碳环保、噪音小、节能为优势的新型工业产业基地,公司占地面积1000多亩,项目建成后年产可达15万辆汽车,每年可实现产值100亿元,年纳税6亿元,吸纳就业4000人。

  依托“江南水乡·滨河公园”带动百姓富。以“江南水乡·滨河公园”为轴心,链接朱砂古镇、九丰农业博览园、夜郎谷景区主线,把土墙变成壁画、把民宅变成旅游管理,形成乡村生态旅游圈,带动周边农家乐快速兴起,新发展农家乐50多家。

推行“党建+山水美”盘活资源

  盘活“夜郎山水”。用好用活夜郎“十里峡谷”资源,加快夜郎谷景区建设,启动夜郎谷漂流,重点建设索道、栈道、游乐蹦极等项目,打造集探险、漂流、观光为一体的体验式旅游风景区。目前,已完成了项目的招商工作、规划设计,整个项目预计在2018年前全面完成,力争到2020年创建国家5A级景区。

  激活绿色山水。以“六绿”攻坚行动为主要抓手,重点实施绿道、绿水、绿园、绿景、绿村、绿城项目,重点实施黄家寨美丽乡村提级改造项目、集镇绿道改造项目等。目前,已完成投资2亿元建设黄家寨绿化亮化改造打造绿村项目,以及“江南水乡·滨河公园”河道改造、人工湖泊、丹砂湖等绿水项目。

  用活蓝天碧水。积极实施生态保护重点工程,推进生态环境建设,加强管控和降低工业污染、水土流失,实施夜郎谷景区植被造林工程、兴中村水土保持工程、夜郎村绿化植树工程等项目。大力实施“一乡一特,一村一品”工程,完成了夜郎村、兴中村、龙田村共5000亩蜜枣出产基地,已形成蜜枣特色产业产业链,青年湖村1000亩黄桃基地已完成栽培种植,林海村、老山口2000亩油茶基地已开花结果。

推行“党建+交通美”推动开放

  打通对外通道。依托省市区交通资源,加快推进高铁、高速等项目落地建设,形成了直达贵阳、长沙及周边城市的直达线,特别是玉铜松城市主干道和高铁站的建成,实现了封闭小镇到交通前沿转变。

  打通毛细血管。依托经济开发区建设,打造“四纵五横”织网建设经济开发重要工业园区,“四纵”是指:二号干道、七号干道、万玉公路、青年湖至兴中环线公路,“五横”是指:万山红大道、三号干道、四号干道、五号干道、六号干道。交通网的布局有利于农民向工人转型,农村向城市转型,有利用土地价值增值和园区开发。

  目前,“四纵”网已完成建设投入使用,“五横”网正在建设中,路网的建成将带来便利的投资环境,让工业园区形成集聚效应,抱团发展,激活园区经济动力。

  打通旅游线。以“新城点、农业面、工业圈、旅游带”的发展思路,加快推进旅游干道建设,打通了进村入户路,形成丹砂湖生态新城、九丰农业博览园、新庄新型工业圈、夜郎谷省级名胜景区、乡村旅游点互联互通。

推行“党建+人文美”活镇强村

  以红色文化为载体,塑造深厚历史底蕴。深挖红军长征期间,贺龙、关向应率红三方面军经过贾溪龙,并在此进行军事整顿,贺龙为当地老人送去物资、当地群众借粮食给红军等红色足迹,讲好修红军井、砌红色文化墙、建红军亭的红色故事,提验红色文化精神,重温红军长征路,树立红色信念,牢记党员宗旨,不忘初心。重点建设红色文化基地,宣传红色历史事迹。

  目前,投资建设2000万元建设高楼坪堰上红色文化村,打造红色文化为载体美丽乡村,已完成修建历史文化展览中心、红军井、堰上红色文化广场。

  以宗族文化为特色,塑造民族精神传承。重点打造刘氏宗祠(贵州省级文物保护单位,万山现存较完好的古建筑),以多形式举办镫锣、宗族文化节来传承宗族文化。猫坡回族百姓定居万山至今已有300多年的历史,依然保存独有的文化习俗,全面保护夜郎谷猫坡神秘回族文化是民族精神得以传承的重要举措。

  目前,刘氏宗祠、猫坡回族文化已申报世界历史文化遗产,投资200万维修完成刘氏宗祠,投资100万修建完成猫坡清真寺。

  以夜郎文化为主打,塑造人文自然景观。围绕夜郎品牌乡村文化旅游产业带的发展思路,以夜郎谷景区为旅游核心区,重启夜郎谷漂流等休闲、娱乐、刺激、探险项目,规划建设蒙古包、夜郎风情小镇、等自然景观与人文景观,挖掘夜郎侗家文化精神。塑造夜郎乡村文化旅游的独特风格,以现代新农村高标准和仿古模式建设夜郎风情小镇。

推行“党建+宜居美”安居富民

  打造移民安居乐园。按照“规划引路、集约用地、群众主体、典型示范”的思路,以统一规划、统一设计,农户筹资、政府补助、集中安置的原则,政府完善搬迁点配套设施,解决搬迁户就业就医就学,并做到每一个贫困家庭保障一人就业。共实施易地扶贫搬迁项目7个,总投资达1.4亿万元,实现易地搬迁609户2680余人,解决就业820人、就医报销120万元、就学150人。

  打造幸福安居乡村。重点以农村基础设施建设为主,全面加强了农村路、水、电、气等的公共设施建设。从农户人居环境整治,从改水、改厕、改厨方面着手,整合“一事一议”资金和新农村建设资金实行重点打造,全面打造新貌换新颜综合整治相关的重大工程。目前,全乡基本实现组组通油路、“一事一议”全覆盖,水、电、气、通讯等建设全面完成。农村面貌焕然一新,农民生活条件质的跃升。同时夜郎村成功创建省级文明村寨,大树林村、高楼坪村成功创建市级文明村寨。

  打造美丽乡村。依托“七彩村庄”打造“农旅一体化”美丽乡村旅游产业,与“美丽乡村·四在农家”的侗族文化、农家风情完美融合,打造成一个高标准、特色化的乡村休闲旅游村。青年湖村黄家寨以侗家民族风情、自然田园风光、农业产业观光、垂钓休闲游憩为支撑,主导“农家乐”休闲避暑娱乐产品,引领万山休闲游乐产业的发展,在2014年被评为“全国民族特色村寨”,2016年被评为全省小康创建示范村寨,是名副其实的小康寨,享有“黔东第一村”之美誉。

推行“党建+精神美”强筋壮骨

  以丰富文化生活为抓手,营造精神文明良好氛围。充分利用民间传统文化,定期举办鼟锣、龙灯、秧歌等民族特色新春文化节。大力发展文化志愿服务队伍,构建机制健全的文化志愿服务体系,组建象棋爱好者协会、青年体育健身队、各村(居)组建业余文艺团队,参与人数达2000人以上,极大的丰富了群众的精神文化生活。

  深入开展文化惠民活动,开展“六进村、三下乡”文化惠民活动,全面实行公共文化服务免费开放政策,利用“元旦”、“春节”、“三八”等重要节日组织开展大型文艺活动、体育赛事等内容。

  以树立好人好事为榜样,营造学习典型良好氛围。以“好婆婆、好媳妇”“先进工作者”“优秀党员”“劳动模范”等为主题的推选一批先进典型,以助人为乐、拾金不昧、先进事迹等为标杆宣传一批好人好事,并以道德光荣榜、媒体宣传、道德讲堂为载体营造良好的学习典型氛围;通过抓活动推进素质教育,开展“平安家庭”评选活动,全乡建立平安家庭创建档案,以“格言治家”实践方式,树立家风正民风,民风正社风,社风正作风,使全乡社会管理提升到一个更新、更高、更好的水平。农村孝敬老人、邻里互助、人心向上的人和事不断增多,农民群众的思想观念和精神面貌焕然一新。

  以党员干部管理为约束,营造转变作风良好氛围。按照干部平时考核和年终综合考核相结合的原则,对本单位职工进行量化考评,设置“勤红脸勤出汗”干部管理曝光台进行曝光揭丑;按照“统一管理,分片负责”的原则,成立民风监督委员会,建立“巡视机制”。民风监督“黑名单”与农村低保、城镇低保、救灾救济、养老保险、农业综合补贴、农村危房改造及精准扶贫等惠民政策进行捆绑,对违反《村规民约》的群众进行“打招呼”,实行惠民政策“否决制”,并将民风监督建设工作开展情况与乡、村干部年度考核进行捆绑,作为评先选优、选拔任命的重要依据,营造风清气正的政治生态环境。

  近年来,通过巡视员制度,整治违规操办酒席21件,当场制止12件,劝退吃酒群众1000余人,5名群众被列入“民风监督黑名单”。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行