您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  乡镇快讯  
【春风行动】万山敖寨乡:村村有特色产业 户户有致富门路
2018-05-31 11:26 来源:多彩贵州网 作者:赵晓丽  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(赵晓丽)近年来,万山敖寨乡牢固树立“抓扶贫一定要抓产业,抓产业一定要抓改革”的思想,不断创新产业扶贫利益联结机制,形成了“村村有特色产业、户户有致富门路、人人有增收渠道”的产业发展格局。目前,该乡5个村都有自己的主导产业,同时香柚、油茶、经果林、西瓜、苗圃等特色产业也遍布其中,呈现出产业发展百花齐放的良好态势。

   

瓮背村莲子种养“莲结幸福”

  瓮背村是该乡深度贫困村,是敖寨乡最落后、最偏僻的一个乡村,距离乡政府驻地19公里。“深山老林瓮背村,与世隔绝不见人;闻鸡起舞落日浅,悬崖策马山路峻”是瓮背村曾经真实的写照。

  近年来,该村采取“党组织+合作社+贫困户”模式,因地制宜,在瓮背村推行“藕鳅立体种养殖”产业,流转土地发展莲藕种植120余亩,栽种莲藕3.6万株,并投放了泥鳅苗50万尾,鱼苗3万尾。

       去年,莲子通过电商平台“黔邮乡情”线上销售1000多箱,并与铜仁华联5家超市合作日均销售2000多朵,按照“622”利益联结分配模式,入股分红35户67人,户均分红将达到1600元。

  目前,该乡建立专业合作社4个,社员80余人,解决就业岗位100余个,实现群众每月务工收入2000元左右,为更多的建档立卡贫困建立了利益联结机制,实现了在家门口就能分红的梦想。

两河口村大棚蔬菜“铺天盖地”

  就落实好该乡脱贫攻坚“春风行动”农业产业结构调整工作,该村乘春风之力,围绕农业产业结构调整,打好打赢产业扶贫硬仗,助推脱贫攻坚,该村采用“高校+企业+合作社+基地+农户(精准扶贫户)+金融机构”发展蔬菜大棚产业的新模式,强化高校合作和技术提升,共同推进蔬菜大棚产业。

  今年,该村新建了易丰农业大棚,确保农业产业标准化规模化发展,不断激发群众的动力,引导群众积极参与到优化产业结构实际行动中来,该村支书利用休息时间在新时代农民讲习所给大家讲政策,同时还学习九丰大棚蔬菜的栽培技术、生产管理、病虫害防治等技术,使大家增收有道,致富有方。

  目前,该村大棚蔬菜已经瓜果飘香了。

中华山食用菌生出“622”模式

  该村通过“抓党建、活经济、建协会、强产业”,走出了一条以基层党组织建设促产业发展,以产业发展促农民增收致富的“622精准扶贫新模式”。该村始终坚持“合作社+农户+(基地)”发展模式,充分发挥示范村和典型引导作用,加大投入,强化管理,努力提高食用菌产业标准化、规范化、集约化、专业化发展水平。

  截至目前,该村有食用菌专业合作社10家,公司2家,有菌棒1100万棒,有效带动精准扶贫户260户782人直接受益,可达2000万棒,辐射带动就业达1000人;西瓜基地1个,共流转了土地62亩,总投资51万元。现有大棚68个。西瓜亩产达7000斤,可实现利润70余万元。提供15个就业岗位,可带动周边20户贫困户增收。走上产业致富路的中华山村,还有更远大的目标,那就把产业做大做强,有自己的产业品牌,把多年积累的经验分享给更多村民,带动更多群众致富。

杨家寨生猪代养养出“致富经”

  该乡在脱贫攻坚工作中,与养殖企业共同摸索出了一条切实可行的扶贫路子——生猪代养。所谓生猪代养,就是充分发挥专业合作社的辐射带动作用,针对无经济条件、无养殖技术和无劳动能力的贫困户,采取“合作社+贫困户”的模式,除了成本之外,贫困户还可以享受红利。

  目前,该村成立合作社一家,公司一家,年可出栏生猪1.2万头,公司和合作社共流转土地450亩,带动60余人实现就业,村集体经济可为贫困户23户48人年分红2000元以上。“1211”生猪代养项目的实施,将为该村群众脱贫致富奔小康注入源动力。

洋世界村林下鸡跑出“小康路”

  走进洋世界村就能看见土鸡在树荫下、草丛中,悠闲地四处追逐觅食、啄虫、啄草、鸣叫。这就是林下土鸡养殖基地看到的动人场景,也是该村打造林下土鸡养殖示范,保护绿色生态土鸡品牌的写实。

  “林下养土鸡省事,收益又好。这些鸡平日在山林中散养,活动空间大,吃的是野草、虫子、五谷杂粮,喝的是无污染的山泉水,生长周期在半年以上,品质非常好,卖的价钱也就高了。我们避开当地土鸡集中上市时间出售,土鸡的市场售价在每公斤25元左右,土鸡蛋每个1.5元。很受餐馆和超市的欢迎。”村支书杨祥光乐不可支地说。同时,该村还探出“乡村旅游+休闲体验+精准扶贫”新模式。

  目前,该乡解决该村60多名建档立卡贫困户家门口就业,与贫困户抱团闯市场,扩大林下养殖土鸡规模,做大做强生态鸡品牌,实现规模效应,带动贫困群众增收致富。

  据悉,在今年脱贫攻坚“春风行动”中,该乡各村产业发展初见规模,取得良好成效,各村村集体专业合作社在产业发展建立了有效的利益联结机制,群众积极主动参与村集体经济产业发展,全乡农业产业结构调整呈现出前所未有的发展态势。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行