您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  乡镇快讯  
【春风行动】万山:“千企帮千村”为精准脱贫注入强劲力量
2018-05-14 15:32 来源:多彩贵州网 作者:万轩  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯(万轩)近年来,万山区积极开展“千企帮千村”精准扶贫行动,让民营企业在脱贫攻坚中体现了社会责任担当,展现出新时代企业发展的新作为,为助力脱贫攻坚贡献了企业力量。

 

  万山朱砂古镇景区以红色文化旅游为核心,对原汞矿厂区及废旧生活区进行“原版打造”,现已建成悬崖泳池、悬崖宾馆、玻璃栈道、玻璃天桥、空中滑索、万亩红枫林等景点。景区建成后积极吸纳当地群众就业,特别是优先为万山区建档立卡贫困群众提供就业岗位。

    万山镇居民杨小红就是朱砂古镇景区的员工之一,她的工作主要就是负责景区大门区域的保洁工作。“现在工作还可以,一个月收入1800元。以前干农活一年都挣不了这么多。”杨小红如是说。目前,万山朱砂古镇景区共有员工216人,其中有193人是万山区当地群众,他们分别来自万山镇、敖寨乡、下溪乡及茶店街道等周边乡镇。

  就在前不久,万山朱砂古镇还拿出了景区的39个商铺,以每年1.5万元的低价出租给当地群众,用于经营百货和饮食,租期是两年,从2018年5月1日开始,到2020年4月30日止。在景区里务工的杨小红一听到这个消息,便第一时间到铜仁吉阳旅游开发有限公司的办公室,准备租一个商铺来做生意。“我就卖点水、粉、米豆腐等小吃,慢慢来,我相信会越来越好的。”杨小红说。

  为了拓宽当地贫困户发展路子,该公司把朱砂古镇景区位置最好的商铺,用低于市场3倍的价格租赁给当地群众,尤其优先考虑建档立卡贫困户的租赁需求。目前,已有18户贫困群众与景区签订了租赁合同。“今年我们项目已经进入第二期,酒吧一条街、放下山庄今年会相继建成,我们现在跟当地扶贫办都取得联系,让贫困户都登记,登记完以后再进行培训,然后上岗。

  岗位有服务、保洁、保安等,今年大概有100个岗位。”公司副总经理朱小俊说。

  近年来,万山区紧扣脱贫攻坚主线,积极开展“千企帮千村”工作,以民营企业为主体,以贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建、互利合作为主要形式,动员全区民营企业结对帮扶贫困村,采取产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、商贸帮扶、公益帮扶五种方式,助推贫困村加快脱贫进程,拓宽了农民增收渠道,改善了群众生活条件。去年,万山区已有36家民营企业结对帮扶20个贫困村,实施帮扶项目18个,投入资金5000余万元。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行