您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  头条关注  
【春风行动】万山:抢抓发展新机遇 奏响“乡村振兴”交响曲
2018-04-19 12:55 来源:多彩贵州网 作者:杨姝凡  编辑:肖咏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨姝凡)为让“乡村振兴”战略在万山区落地落实,该区全面加强基层党组织建设,从推进农业产业、发展乡村旅游、壮大集体经济、健全乡村服务体系、夯实基层组织战斗堡垒等方面抢抓发展机遇,不断改善民生,促进产业发展,奏响乡村振兴交响曲。

以党组织为引领  全面推进现代农业产业

  为加快脱贫攻坚的步伐,该区从农业产业入手,以党组织为引领,从山东寿光引进农业龙头企业,在高楼坪乡打造了九丰农业博览园,并成立了万山区高楼坪侗族乡九丰生态农业科技有限公司党支部,支部党员利用自身经验为贫困户授课,解决无技术难题。

  同时,在全区推广"九丰农业+"模式,聘请了九丰公司9名技术骨干到各乡镇(街道)任科技副职,目前,已建成标准化蔬菜大棚基地近万亩,与6000多名贫困群众形成利益联结机制,年人均增收3000元以上。

以精品旅游为载体  全力助推精准脱贫

  该区采取"工业、旅游业、服务业龙头企业+贫困户"模式,建立龙头企业党组织结对帮扶边远贫困村党组织机制。通过招商引资,整合交通、农业、乡村治理等资源,大力发展旅游产业。由区委、区政府统筹,从市级脱贫攻坚扶持资金中安排1.8亿元作为贫困户股金,注入到朱砂古镇、彩虹海、万仁汽车、九丰农业、义乌城、西南商贸城6家龙头企业,每年提取一定比例的企业入股资金,用于贫困群众分红,全区4000多名贫困群众年均享受分红资金1600元。

  同时,木沙河湿地公园、江南水乡·滨河公园、凯潮溪园林、黄家寨等已成为游客和市民休闲、健身、观光、旅游的好去处,真正让老百姓成为乡村旅游的建设者和受益人。

以产业扶贫为核心  发展壮大村级集体经济

  "空壳村"、村级集体经济薄弱等问题,是乡村振兴的"短板"。为破解这一难题,该区探索创新实施了"622"分红模式,大力推广"入股分红+村级积累+管理报酬"为分配模式的集体经济覆盖工程,让贫困群众以扶贫基金入股产业,成为精准扶贫的参与者、建设者和管理者,即激发了群众主动脱贫的意识,又解决了乡村发展产业存在资金缺口的难题,激活了乡村自主发展的"造血"功能。

  截止目前,按照"一村一品""一村多品"发展思路,全区在83个村(社区)建立了121个村级集体经济项目,74个行政村实现了集体经济全覆盖,破解了"空壳村"这个难题,带动12000余名贫困户增收致富,实现了村村有致富产业,户户有致富门路。

以乡村治理为抓手   建立健全乡村服务体系

  该区在狠抓乡村法治和德治建设的基础上,探索推行了"554"社区服务管理新模式,2017年,打造了青年湖村和谢桥社区2个"一核多元"试点村。

  同时,利用每个月的"党员活动日"把服务送到田间地头,增强农民参与乡村治理的"主人翁"意识,社区居民服务、社会治安、生活环境得到了显著提升,截至目前,共开展"党员活动日"600余次。

以提升组织力为重点   夯实基层组织堡垒作用

  把农村基层党组织打造成扶贫开发的战斗堡垒,促使其发挥带领和组织贫困群众脱贫致富的重要作用。该区通过教育培训加强基层组织建设,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选优配强村级领导班子,增强基层组织的凝聚力和战斗力,让村干部积极引导贫困群众转变"等、靠、要"思想观念,坚定信心、不等不靠、奋发有为、苦干实干。

  2017年以来,该区对农村支部书记、主任培训137批2887人次,驻村干部(第一书记)培训132批1351人次。同时,3个深度贫困村党支部书记、第一书记全部调整为科级干部担任,原村党支部书记改任支部副书记(保留原有经济待遇不变),进一步充实了精干力量。

 编辑:肖咏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行