您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  万山要闻  
绿色崛起正当时——万山“六绿攻坚”实现森林覆盖提高到60.7%
2018-04-19 12:57 来源:多彩贵州网 作者:吴贵洪 冷渝琳  编辑:肖咏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴贵洪 冷渝琳)近年来,万山区始终坚守生态和发展两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,稳步推进“环保十二件实事”“三年行动计划”“两年攻坚行动”,扎实开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,全面实施全域绿化“六绿”攻坚,森林覆盖率提高到60.7%,不断向绿色发展先行示范区迈进。仅2017年,投入14.28亿元实施全域绿化“六绿”攻坚行动,新增营造林5.4万亩;新建绿地绿景51.6万平方米,人均绿化面积提高到16.6平方米。

以绿养城 建设“城市客厅”

    充分利用自然山体和生态原貌,着力打造宜居宜旅黔东园林新城。全域推进谢桥城区绿化靓化,对金鳞大道、梵净山大道等城市主干道全面实施提级改造,建成“棕榈大道”“香樟大道”等特色城市景观,打造了仁山主题公园、风筝花海等绿地公园,构建春夏秋冬四季有景的城市绿化系统。积极植绿添绿,新建绿地绿景31万平方米,被列为“全国生态文明城市与景区”“中国最美特色旅游小城”“中国最佳品质旅游目的地”“贵州省省级森林城市”,贵州省100个旅游景区建设暨乡村旅游扶贫现场会、绿色贵州建设三年行动计划总结暨全省今冬明春国土绿化观摩推进会、铜仁市全域旅游发展论坛、铜仁市“六绿”工程建设现场观摩大会先后在万山成功举办。

以绿美景 构建全域旅游圈

    有效利用朱砂古镇景区裸露山体,投资4000万元全面推广种植美国红枫、亚洲红枫提升景区景观质量,让游客可在深秋时节,领略到朱砂古镇“看万山红遍,层林尽染”的美景盛况。以“绿色生态”为主题,投资5亿元打造九丰农业博览园,集智能观光、花卉观赏、健康养生等多元化、多层次生态旅游元素于一体,把荒山变成绿景,成功打造国家“4A”级旅游景区、全省主题农业景区、“引领型”园区。

以绿兴村 推动绿色惠民

    成功整合“四在农家·美丽乡村”、一事一议、小城镇建设项目资金,对传统文化村落、重点旅游村寨进行全面美化绿化。推动生态与旅游融合,串联打造水墨黄家寨、“多彩”村庄、夜郎蒙古风情园等主题乡村旅游点,把青瓦白墙的特色民居和多彩斑斓的小别墅镶嵌在青山绿水间,黄家寨、土坪社区被评为省级甲级乡村旅游村寨,印象牙溪被评为省级精品级乡村旅游客栈,形成了主题鲜明的万山乡村旅游特色,带动100多户农家乐发展,户均年收入10万元以上。充分利用农林资源优势,引导农户以资源、资金等方式入股,因地制宜打造绿色生态经济,建成竹业基地4万亩,优质油茶基地3.9万亩,精品水果基地3万亩,木本中草药基地1万亩,带动3000多名贫困人口脱贫致富。

以绿活园 打造生态园区

    大力推进“园区景区化”,投资3.46亿元,以“江南·水乡·烟雨”为主题,对朱砂古镇到九丰农业博览园沿途进行景观改造,把土墙变成壁画、住宅变成旅馆,形成了“四季花香、美景常在”的滨河公园景观长廊。积极推进“产业绿色化”,引进年产15万辆的万仁新能源汽车项目,打造武陵山区第一个以新能源汽车为主题的百亿级新能源汽车城,构筑万山新的产业支撑。源源环保新材料、天下红朱砂工艺品等6家“零污染”企业入驻万山,引导企业投资6788万元升级汞、锰、铁合金等传统产业环保设施,确保达标排放。引进甘肃城通天艺公司和国家级雕刻大师,高标准、高品质打造“朱砂王国”,推动朱砂产业再焕新生,开辟了从“卖资源”到“卖文化”的绿色新路。

以绿护水 构筑生态廊道

    坚持绿水优生态,全面实施重点流域环境保护,构建流域绿色网络。投资8亿元实施木杉河城市景观改造,建成满目苍翠的生态走廊、古色古香的人行栈道、美轮美奂的亭台楼阁,把小河沟变成了城河相融、城景互补的特色城市滨河湿地公园,成为市民的休闲胜地。投入0.98亿元实施凯潮溪景观改造,打造形成了精巧素雅、青石驳岸、小家碧玉的滨河长廊。全面实施河长制,形成了一河一策、专人管治的常态化管理,实现河道、水库等各类水域监管全覆盖,集中饮用水达国家Ⅱ类标准、地表水水质达国家Ⅲ类标准,城区集中式饮用水水源地水质达标率100%。

以绿靓道 筑牢绿色屏障

    投入1.5亿元,对全长5.2公里的万山红大道进行提质改造,沿路实施了30米宽的绿化亮化美化工程,打造出一条朱砂古镇至铜大高速的景观大道,形成“一条道路、两边风景、三季有花、四季洁美”的生态长廊。以脱贫攻坚为契机,将重点贫困村和乡镇、景区公路及重点通道全部纳入景观改造,完成主要通道绿化13条、景区绿化2000亩、裸露山体绿化240亩、小康村寨绿化3.68万亩,形成一条公路就是一条风景线、一个村庄就是一个旅游区的生态格局。

 编辑:肖咏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行