您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  社会写真  
【万山好故事】蒋翠萍:55岁再创业 誓让荒坡变果园
2018-04-19 12:57 来源:多彩贵州网 作者:刘群  编辑:肖咏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯(刘群)在万山区茶店街道塘边村的一处山坡上,原本多年无人种植的杂草丛生地,如今已焕然一新,起伏绵延的山坡上,一颗颗香柚树错落有致,树下的蔬菜长势喜人。

  这片150余亩的香柚基地,是该村尖坡村民组一个50多岁的农村妇女蒋翠萍一手打造出来的。

  蒋翠萍早年因家境贫穷,光靠丈夫一人的收入无法支撑一家四口的生活,使她不得不另谋出路维持一家人的生计,于是她从在家相夫教子走上了下海经商之路。先后从事服装销售、开办鞋厂、冰棍厂和餐饮业,生意做得风生水起,也积累了一定的积蓄。

  尝到了甜头的蒋翠萍,不甘于现有的成就,每每想起家乡那片荒芜的山坡,55岁的她,毅然放弃已有的成就,通过多方调查了解,结合当地自然、地理条件,将大家撂荒的土地全部流转过来种上香柚。

  第一年,由于缺乏技术,疏于管护,加之香柚苗本就要三至五年才见效益,她将家中所有的积蓄都搭了进去。面对丈夫的抱怨、儿女的劝解,并没有让她因此而放弃。不甘失败的蒋翠萍,凭着一腔热情苦干实干,积极外出考察,并通过网络学习,不断摸索出了香柚的种植技术。

  经过不断的摸索和实践,敢做敢干的蒋翠萍逐渐掌握香柚种植的技术,在还未挂果的香柚间套种大豆、花生、蔬菜等农作物,获得了很大的经济效益,大大缓解了人工工资支出压力,也因此更加坚定了蒋翠萍扩大规模的信心和决心。

  2017年,蒋翠萍一口气又租下了100亩村民撂荒的荒坡地。她说:“一方面是因为撂荒的土地租金便宜,每亩地一年才300元;另一方面是因为我想让在家的父老乡亲生活有所改善,早日脱贫致富,让这片荒芜的土地充满新绿,发挥它应有的价值。”

群众在香柚基地务工

  蒋翠萍通过在香柚下套种花生、大豆等农作物的方式,当年就获得不错的收益,除去租金、人工工资等成本,在香柚未挂果见效益的情况下,维持了收支平衡。蒋翠萍一边笑着,一边向前来务工的群众讲解栽种技术和注意事项。

  “自香柚基地建设以来,长期解决3户5名精准扶贫户就业,忙时可达到20余人。下一步,我打算把下面这片地流转过来,修建鱼塘、农庄,打造一个集休闲采摘、垂钓游玩为一体的乡村旅游胜地。”蒋翠萍如是说。

  一个不甘平庸的人,在本该安稳度日的知命之年,毅然决然重头开始,乘着产业扶贫的东风,发展了150余亩香柚基地,在自己发展致富的同时,带领更多的群众增收脱贫。

 编辑:肖咏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行