您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  万山要闻  
蜕变!转型!“中国作家看万山”采风团走进万山
2017-12-15 11:52 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)“贵州万山,从资源枯竭的‘死地’转型成为生机勃勃的新城,这是带动百姓致富的典型案例,也是作家创作的良好素材。”贵州省作协党组书记、副主席张绪晃介绍道。

中国作家看万山采风团一行现场观摩

  12月2日下午,中国作家看万山采风团对铜仁市万山区冲广坪社区、彩虹海水上乐园、木杉河诗画园林等地进行观摩,了解万山如何从“中国汞都”变身“朱砂王国”。

贵州省电影家协会原主席袁浪现场演奏《枉凝眉》

  当采风团一行来到凯潮溪滨河公园时,秀丽的风景激发了贵州省电影家协会原主席袁浪的豪情,当即用笛子为大家献上一曲《枉凝眉》。二十多年前袁浪到过万山,在他的记忆里,二十年前的万山还比较清贫。当今天再见万山时,这里已是秀丽富饶之地。

采风团作家现场交流

  “见证发展,作家不能缺位!”贵阳市作协副主席姚胜祥在采风观摩途中跟记者说到。作为万山本地人,姚胜祥经历了万山在上世纪六、七十年代辉煌的时刻,也感受到当资源枯竭后万山低迷的落寞,同时见证了在过去五年的转型发展中万山取得的成效。姚胜祥认为,作为一名作家,应该用手中的笔,将万山实现蜕变过程中的点滴书写成册,让更多人了解万山在转型发展中发生的故事。

中国作家看万山采风团一行现场观摩

  来自北京的画家曹苏第一次踏上铜仁这块土地,来之前并不知道铜仁万山的经济发展现状,但是抵达这里后,却被一幕幕富饶景象所震撼。“如何将万山的资源作为创作元素融合到我的美术作品中是我思考的问题,希望在接下来的观摩中能够找到灵感。”

谭晓红女士向记者介绍观摩感触

  谭晓红女士平时爱好诗歌创作,在她看来,万山发生华丽蜕变背后是一股敢于创新、敢于尝试的精神,这种精神值得被歌颂。“我会尝试将这种万山精神作为下一首诗歌的创作题材。”

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行