您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  社会写真  
【脱贫攻坚】万山:多措并举让群众坐在家门口增收致富
2017-12-15 11:52 来源:多彩贵州网 作者:毛林峰 饶齐烽  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

    多彩贵州网讯(毛林峰 饶齐烽)今年以来,万山区积极发展精准扶贫户“一户一亩菜园”,实施村村通产业示范种植,帮助贫困户脱贫增收,并通过引进企业落户发展,让老百姓实现就近入企就业,在家门口就过上好日子。

  姚应雄是高楼坪乡赶场坝村的贫困户,因残致贫的他如今和年迈的母亲生活一起,日子过得十分艰难。

  今年,赶场坝村通过“一户一亩菜园”的实施,发展起了村集体经济,建立了大棚蔬菜。姚应雄就在蔬菜园里打工。

  “我们到那里务工,每天80块钱,一个月下来差不多有2000多元,日子越过越好。”姚应雄说,除了有务工收入,姚应雄今年还能通过“一户一亩菜园”的发展获得分红。

  如今,赶场坝村已经基本建立起了以特色种植养殖、小木屋、垂钓为一体的综合旅游观光村级集体经济项目,覆盖了全村31户贫困群众。

  通过“一户一亩菜园”发展起来的32亩蒜田,也将在今年底按照“811”的分配模式兑现分红,户均保底1500元。

  “除了这两个产业,还有一个村村通产业示范带,由政府出面搞这个产业示范带,800块钱一亩种油菜,今年冬天油菜种植了、收割了,明年继续由老百姓种植水稻,能够提升他们的收成。”赶场坝村主任姚前发说。

  产业发展拓宽了群众的增收渠道,万山还在解决群众就业上下了功夫。通过对朱砂工艺产业园的建设,以及引进东奇打火机和万仁新能源汽车研发生产等共计30余家企业,现在大部分村民都不用外出打工了,在家门口就可以实现就业了,为赶场坝村贫困户增加了增收渠道。

  此外,万山还扎实推进“千企帮千村”精准扶贫工作,重点打造了九丰农业、朱砂古镇等7个“千企帮千村”示范点,并积极探索龙头企业结对帮扶贫困农户的利益联结机制,大力推广“企业+村集体经济+贫困农户”发展模式,让“贫困群众变产业工人”,依托食用菌发展产业优势,把贫困人员跨区域向企业转移,通过就业带动脱贫,让农民变成产业工人,帮助他们在家门口实现脱贫增收。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行