您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  社会写真  
【脱贫攻坚】万山苏湾村:种草养羊 让群众发“羊”财
2017-12-15 11:49 来源:多彩贵州网 作者:万宣  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (万宣)今年4月,万山区大坪乡苏湾村投资60余万元,成立了万山区恒创生态农业有限公司,主要以圈养的方式,发展养羊产业。

养殖场

  如今,公司养殖场的面积已经达到了2000多平方米,养羊所需的大量草料从何而来,成为公司当前急需解决的事情。

  “因为我的羊大部分是圈养,需要大量的草料,到外面去买成本比较高,所以我就流转了80多亩土地,自己种草,我把草种买回来过后,拿给贫困户他们去种,然后进行回收,也能够增加他们的收入。”万山区恒创生态农业有限公司负责人吴远俊说。

羊舍

  吴远俊告诉笔者,基地里的牧草每亩每年有15吨的产量,公司会按照每吨牧草250元的价格进行回收。

  牧草种植让群众有了新的增收门路。目前,已经有5户贫困户参与进来,村民吴进兵就是其中之一。

  今年,吴进兵在恒创公司领种了5余亩牧草基地,草种、肥料由公司统一提供,吴进兵只需进行日常的管理,便可获得稳定的收益。

  “我们种草,土地和种子是恒创公司提供,我们只要把草种下去,只要稍微管理一下,到收割,一年就能够增加收入到15000元以上。”吴进兵说。

牧草种植基地

  除了发展牧草种植基地,吴远俊下一步还准备通过“代养”的模式,将羊分发给村里有劳动能力的农户进行养殖,然后按照当年的市价进行回收,如果市价有上下浮动的情况,低于合约上市价的,仍然按原市价回收;高于合约上市价的,高出部分则由双方平均分配。

农户收割牧草

  “我现在有150多头羊,到今年年底会接近200头,到明年将发展到300到400头。到时候,我就把一半以上的羊分给农户去养,有劳动力的,草料由我们公司提供,技术由我们公司负责,然后按市场价回收。”吴远俊告诉笔者。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行