您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  今日关注  
万山谢桥街道:4个村490户村民喜领扶贫产业828000元红包
2017-12-15 11:52 来源:多彩贵州网 作者:何娅飞 向荣  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(何娅飞 向荣)连日来,万山区谢桥街道各村居喜气腾腾,贫困户们脸上洋溢着幸福的笑容,尽管十二月的冬天寒风瑟瑟,但谢桥街道贫困户们的心里却是无比温暖,拿着今年村里扶贫项目的产业分红,他们激动得热泪盈眶。

  “我老伴疾病缠身,需要大量的医疗费用,我没有劳动能力,每年靠低保生活。现在扶贫政策越来越好,我和老伴又有了生活下去的希望!”龙门坳村韭菜塘组贫困户瞿引娣拿着今年的产业分红,激动地告诉笔者。瞿引娣的心里暖洋洋、喜滋滋的。“感谢扶贫项目,感谢领导们想着我们。”说到这,瞿引娣眼里饱含泪水。

  谢桥街道分管扶贫的负责人向笔者介绍,至11月28日开始,谢桥街道龙门坳村、石竹社区、牙溪村、瓦屋坪村相继举行扶贫产业分红大会,共有扶贫分红产业4个,累计分红828000元,每户1800元,惠及490户1581位村民。

  2017年初,谢桥街道党工委、办事处抢抓扶贫攻坚政策机遇,立下愚公志、打出组合拳,因地制宜、因村施策、因势利导,引领各村两委冲锋陷阵,按照“全区抓脱贫、突出抓产业”的工作要求,引导而不领导,充分调动各村工作积极性,由村领导牵头发展本村产业。产业发展各具特色。牙溪村利用村寨文化和自然资源优势,打造集乡村旅游、现代农业于一体的田园综合体;龙门坳村面对今年必须出列的计划,村支部选择了风险低、效益好、周期短的竹荪种植项目,不到半年就已初见成效。

  石竹社区面对“7.4”洪水冲刷的乱石滩,利用沙地渗土性好的特点,种植火龙果等喜旱作物。群众利益各有保障。各村就重点就土地股、林权股、资金股、管理股等股权形式进行明晰量化,确保群众能够从中受益。如:龙门坳村、牙溪村推出的“两保底”承诺,即:龙门坳村给“精扶贷”贷款群众承诺,每年分红收益不低于1万元;牙溪村给土地入股群众承诺,每亩地每年分红收益不低于800元,取得群众对产业发展的支持,产业经营各有门路。

  为破解资金、管理两大难题,各村充分发展自身特点,实现村集体经济发展展现活力。如:龙门坳村创新“村级企业+合作社+商管公司+贫困户”发展模式,筹集启动资金300万元,实现竹荪“生产、加工、销售”一条龙;牙溪村引入公司合作,每年保底分红15万元,实现产业发展零风险;石竹24名党员自筹资金240万元,实现洪水冲毁的河滩变成群众致富的“金滩”。瓦屋坪村借助贫困村产业资金100万元启动生猪养殖。

  目前,龙门坳村发展450亩竹荪,带动农村剩余劳动能力解决就业150余人,发放农民工工资140万余元,困难群众就近打工增收3000元以上,仅仅竹荪产业就能带动贫困户每户增收2000元以上,目前竹荪产品正在销售全国各地,预计产值在600万元以上;牙溪村则与贵州尚善实业签订合作协议,共同发展农旅一体产业;石竹已经建成万山区最大的火龙果种植基地,解决30人就业,目前正在进行二期建设,主要发展九丰蔬菜大棚产业和农家山庄,预计投资600万元。瓦屋坪村生猪已经出栏,年出栏3000头,2017年预计利润在22.5万元左右。

  在脱贫攻坚的路上,谢桥街道发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,一手抓谢桥东部新区建设,一手抓农村脱贫攻坚,奋力谱写“百姓富,生态美”的魅力谢桥新篇章。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行