您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  万山旅游  
【喜迎十九大】万山:从木杉河起步 在绿色中涅槃
2017-10-15 18:49 来源:多彩贵州网 作者:张著昶 黄烨  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张著昶 黄烨)清晨、傍晚、周末,在木杉河沿江步道总能见到健身休闲的人———先后投入资金7.8亿元打造的木杉河湿地公园,已俨然成为市民休闲健身好去处。

朱砂古镇景区大门 伍卫东 摄

  在一个周末的上午,记者也加入健身锻炼“大军”,打算走一走这条健康步道。

  远离车水马龙,告别市井喧嚣,心里本就清闲清静,刚一踏上步道,又见一条平静舒缓的河流刹时间映入眼帘,沿着健康步道逆江而上,更见沿途几个滚水坝将原本舒缓的河流拦得平静如湖,一汪清水仿佛就成了镶嵌在碧江、万山两城区的一颗绿宝石,尤让人觉得简直就是一处天庭的瑶池。

  木杉河的如是华丽转变,就是万山区厚植绿色,着力发展生态的一个缩影。

  万山区把生态文明建设作为全面提升城市形象、品位,打造美丽宜居环境的民心实事工程来抓,以创建园林城市为抓手,促进生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,力争建设生态优美、宜业宜居的新城区。

  发源于谢桥办事处的木杉河,顺流而下流向碧江区,再汇入锦江。

百岁老人蒋绪松

  早在2014年以前,河流沿途居民习惯将生活垃圾倒进河里,生活污水也是直接排放入河,河流生态遭到严重破坏,河道严重淤积,市政工程设备老化失修,绿化美化更是十分滞后,水系环境问题十分严重。

  面对这一严峻形势,万山区运用生态思维,突出绿色引领,加快推进转型可持续发展,发扬万山“无中生有、变废为宝、打破常规、错位发展”的精神,一步一个脚印,深入推进城市异地转型,产业原地转型,大力发展旅游产业,重点打造朱砂古镇,有序推进水上乐园和陆地公园建设。

  谢桥作为万山区新设行政中心后,木杉河遂被作为新城区聚人气、招商引资的一张明片,加以重新打造,生态治理项目即于2014年拉开开工建设帷幕。按照城市开发和环境保护同等重要的原则,有效整合河道两岸土地、 生态资源,因势利导、合理开发,实施综合治理,有机结合河道生态改造、自然景观与人文景观,修建亲水居住小区、亲水休闲长廊、亲水主题公园等城市旅游功能,实现了城河相融。

  如今,木杉河景观带已集休闲、娱乐、观光为一体,融入多元的民族文化精髓,音乐喷泉、公共自行车站点等配套设施,完善了湿地公园的服务功能。

木杉河湿地公园

  漫步木杉河畔,长长的沿江健康步道,错落有致的亭台楼阁,迷人、醉人的芬芳花草和音乐喷泉等景观景点,常常令人乐而忘归。

  笔者驻足步道10分钟,身边便见人来人往,络绎不绝。

  万山区成功打造木杉河湿地公园,还只是聚集人气的一个方面;“无中生有”走出绿色新路,更还把很多不可能变成了可能。

  打造荒山地里的现代农业博览园:从山东寿光引资5亿元建设九丰农业博览园,仅4个月就完成了第一批产品上市,品种达100多个,产品全部达到国家无公害标准,仅18个月就建成了全省4A级农业旅游景区。今年1月1日,海洋馆全面运营,从俄罗斯聘请专业运动员进行水下芭蕾、美人鱼表演,每天游客川流不息。目前,正在全区推广“九丰农业+”模式,在10个乡镇建成标准化蔬菜大棚1500亩,在19个贫困村建成产业基地2500亩,带动800多户贫困户参与,户均年增收1万元以上,农业产业从“一无所有”实现了“满园芬芳”。

  打造梅花湖景区:与省水投公司合作,采取PPP模式,对原主要承担泄洪蓄水功能的梅花水库进行改造,在坝上坝下种植万亩梅花,打造“坝下湿地花海,坝上梅花水境”的“梅花三弄”景象,建设武陵山片区最大最美梅林,打造全国著名的看梅花风光、赏民俗风情、拾山野童趣、享水上渔家和望山看水忆乡愁的梅 花湖湿地公园。现工程已全面开工,项目一期年底即可全面完工。

长寿村自然风光

  实行错位发展:引进北京中行世融投资集团,投资20亿元建设西南地区最大的主题游乐场———万山彩虹海,打造陆地公园和水上乐园两大板块,水上乐园已建成开园,陆地公园年底开园,年可吸纳游客300多万人次,填补了方圆300公里没有大型游乐场的空白。引进台湾太平洋百货,投资5亿元建设大型综合购物广场,开创了四五线城市拥有太平洋百货购物广场的历史。建立全省首个大数据人才培训与应用综合基地,建成呼叫坐席500个,直接为海尔、苹果、移动等多家高端企业定点培训人才和提供服务。

  目前,已培训12批次2000多人,全部输送到全国各地的大数据应用基地就业。

  小城镇打造出国际舞台:与山东潍坊合作,建立了永久性的国际风筝联合会万山放飞基地,现已成功举办了两届国际风筝会,特别是今年举办的全国首届盘鹰风筝锦标赛、第13届世界风筝锦标赛,共有来自美国、澳大利亚等39个国家和地区的106支代表队参赛,创下了风筝赛历史最大规模,吸引20多万国内外游客齐聚万山,中央电视台新闻联播节目还专门进行了播报。同时,与加拿大列治文市建立了友好合作伙伴关系,让万山迈出了海外合作的第一步,给万山的发展注入新的活力。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为贵州省唯一的资源枯竭型城市的万山区,始终坚持深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;始终坚持以五大新发展理念为统领,牢牢坚守发展和生态两条底线,突出绿色引领、改革驱动,把绿水青山变成金山银山,把金山银山变回绿水青山,推动百姓富和生态美的融合共生、共同发展。

  从木杉河治理起步,万山正在涅槃!

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行