您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  乡镇快讯  
【黔东农视】万山:敖寨乡“一户一亩菜园”耕种忙
2017-09-25 10:59 来源:多彩贵州网 作者:曾永佳  编辑:文波
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(曾永佳)夏去秋来种菜忙,种植蔬菜奔小康。初秋,敖寨乡两河口村的“九丰农业+”青蕴农业蔬菜大棚基地“春意盎然”。大棚内,村民们有的在开挖地沟子,有的在归垄土壤,有的在捡石头,有的在翻耕新土,正抢抓时间种植第三茬秋季蔬菜,整个大棚基地一派繁忙的景象。

  两河口村的“青蕴农业”基地是敖寨乡的“菜篮子”,是敖寨乡近年来精准扶贫产业的“重头戏”,而最近新提出的“一户一亩菜园”更是该乡精准扶贫工作的重中之重。

  2017年9月初,该乡初步实施“一户一亩菜园”计划,在原先种植的基础上,以亩为单位对土地进行划分,目前已有5个大棚也投入实施“一户一亩菜园”建设。

  据悉,为推广“九丰农业+”模式,扩大“一户一亩菜园”规模,该乡已流转土地30亩分给30户贫困户。贫困户、非贫困户家庭都可入基地做工。

  “我们早上七点开工,中午可以休息三个小时,下午两点半开工,五点半收工。在大棚里干活比到自家坡上去种粮食轻松多了,下班时间还可以回家照顾老人和孩子,每天有70块的工钱拿,年底还可以拿到分红,好事啊”,正在大棚内夯土的陈大姐高兴地对笔者说到。

  在2号大棚内,一畦畦黄瓜苗长势颇为喜人,看到这样的场面,“青蕴农业”基地负责人杨米昌喜滋滋的告诉笔者,“一亩黄瓜可以产3至4万斤,如果按照1元/斤进行销售,一亩黄瓜可卖得3到4万元,去掉成本、工钱等费用,贫困户可分红1600元/年,收益将令人欣喜”。

  杨米昌还说,目前正是栽种白菜、萝卜、莴笋等叶面菜的大好时机。笔者在大棚内看到,3、4、5、6号大棚内的叶面菜菜种已开始发芽、现有的大棚内土地已翻新完毕、培苗盒内培育工作已准备就绪,该乡党委政府、贫困户、春晖使者(种植大户)互帮互助,紧密配合,“一户一亩菜园”建设正紧锣密鼓、如火如荼。

  据了解,为了推动该产业更好、更健康发展,该乡还将通过邀请专业技术人员,走进基地,对乡干部、参与种植的贫困户、种植大户进行农业职业技术培训,搭上“电商+旅游”扶贫模式的东风,切实发挥好多方面协作效能,促进农业增效、贫困户增收,为实现敖寨乡“蔬菜铺天盖地、大棚顶天立地”繁盛局面奠定坚实的基础。

  “在今后的扶贫产业发展过程中,我们要立足现有规模,继续扩大“一户一亩菜园”种植面积,不断引进新理念、新技术,争取在打造特色蔬菜品牌上多做文章。提高对贫困户及非贫困户参与力度,让外出务工的群众回乡‘安营扎寨’”,敖寨乡党委书记杨勤同志信心满满地说道。

 编辑:文波  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行