您当前的位置 : 多彩贵州网  >  万山频道  >  图说万山  
仙境奇地云盘山
2017-02-28 11:30 来源:万山区委宣传部 作者:  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  云盘山,旧称“五云山”或“彩云山”,座落在万山城西北方向的交错群山中,海拔高800多米,是万山最高观景点之一。这里,春天万木争荣、郁郁葱葱、鸟语花香,夏天槐花苍松遮天蔽日,秋天树叶火红,冬天大雪纷飞、银装素裹。云盘山,是万山城区人们茶余饭后“溜达”的好地方。

  其中最令人神往的是云盘山美景。每当微风吹过,那漫山遍野的树叶便掀起了一阵阵绿浪。那大小不一的山峰在薄雾中缭绕,置身于这样的“天然氧吧”,忘情放纵地深深呼吸,沁人心脾,心旷神怡。

  在云盘山上所看的万山城就像一艘“航母”,载着万山16万人在绿色的海洋上向南前行,“甲板”上的一块块几何图形五颜六色,深绿、浅黄、大红、乳白……紧挨一块,点缀在万山城区中。

  云盘山上最让人诧异的便是那分外夺目的“映山红”,那一道挂满晶莹的水珠的绿色屏障里就映入了那姹紫嫣红的“映山红”,那粉红色的花蕊贴上几丝露水,生机昂然。

  在云盘山右边公路往下到区民族中学的路上。树木繁茂,浓荫蔽日,林下还有几个休憩、玩耍的石桌子、石凳子,密林深处有一户农家,农家下面有一口小水塘,塘中的青蛙与狗、鸡鸭、鸟兽叫声,似乎在演奏一曲曲快乐和谐幸福的春的乐章。

  沿左边公路往上是走云盘山,有一栋木瓦房横卧在上路边宽水泥坝子处,这是僧人、拜佛者食宿及游客小憩的地方。在房屋前面,一块牌子上写着介绍云盘山的字句。山的半山腰还有一尊圣石,相传是地藏王得道修炼地,同时还建有一个彩云寺,现有房屋二栋八间,塑有观世音菩萨、药王菩萨、地藏王菩萨的石刻像,山上梵音缭绕,佛事活动不断,朝山进香的香客络绎不绝。

  从山腰侧面,有一块平整而充满传奇色彩的石板——“仙人床”,那是游人必到之处。仙人床其状如名:数十个如床状的光洁石板连在一起,四周被松林包围。传说这仙人床与东边矗立在仙人洞悬崖峭壁上的“仙女石”有关联:七仙女下凡后翘首悬崖,她劳累了,仙人床就成为仙女的栖息之所。

  然而,云盘山上的云雾更是一绝,它不停的飘动着、时散时聚,宛如乳白色的轻纱,远处的房屋、树林、田野缥缥缈缈、灰蒙蒙的,雾天相连,云盘山四周薄雾汇聚,形成厚厚的“云海”,云山相盘,浸入心田。(村夫)

  

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行